Версия для слабовидящих

"Вестник души народной"

Театр "Балаганчикъ" на юбилее писателя М. Н.  Алексеева в Калининске

 

       Сегодня, 23 мая, в районном Дворце Культуры г. Калининска состоялось торжественное мероприятие «Вестник души народной», на котором прошло награждение лучших писателей России литературной премией Саратовской области имени М. Н. Алексеева, подведение итогов ежегодных «Алексеевских чтений» и концерт, посвященный юбилею нашего знаменитого земляка.

     Автор сценария и ведущая концерта – актриса и режиссер театра «Балаганчикъ»  Елена Смирнова. Отрывок из романа Михаила Алексеева «Драчуны» исполнил актер нашего театра Юрий Лапшин. В концерте также участвовали артисты художественной самодеятельности  Сервианова Дарья (с. Большая Ольшанка Калининского района), ансамбль бандуристов (Самойловский район), вокальная группа детского музыкального театра «Соловушка» (РДК г. Калининск), фольклорный ансамбль «Любава» (г. Калининск), вокальный квартет «Акварель», ансамбль народных инструментов «Наигрыш», ансамбль народного танца «Радуга» (РДК г. Калининск), артисты детского театра «Соловушка» (РДК г. Калининск) и другие.Концерт прошел с необыкновенным успехом, при теплой и дружеской поддержке зрителей, под несмолкающие крики «Браво!»…

        Эта акция – только часть большой дружбы и сотворчества нашего театра «Балаганчикъ» с детским музыкальным театром «Соловушка» (РДК Калининск), в котором уже 10 лет Елена Смирнова является режиссером и педагогом мастерства актера, сценической речи. Руководит детским музыкальным театром «Соловушка» удивительный человек, подвижник и мастер, Татьяна Вайнфельд. Концертмейстер, ее соратница и сподвижница – Александра Гранкина. Балетмейстер, хореограф – Светлана Петрова (г. Балашов). Вот уже почти 20 лет этот уникальный детский театр существует при районном Доме Культуры  Калининска. Театр уникален тем, что в провинциальном городке, при поддержке профессионалов с большой буквы, юные артисты развиваются в нескольких направлениях – музыкальном, поэтическом, хореографическом, а главное, приобщаются к красоте русского Слова, к высоким нравственным и духовным ценностям. Труд педагогов и детей имеет высокие творческие результаты: театр «Соловушка» неоднократно становился лауреатом всероссийских и международных конкурсов. На праздничном концерте, посвященном юбилею М. Н. Алексеева, блистали юные артисты этого театра: Сергей Кузнецов, Мирон Домрачев,  вокальная группа ДМТ «Соловушка».

       Завершился концерт духовным завещанием Михаила Николаевича Алексеева, обращенном к нам,  в исполнении Лауреата областной театральной премии «Золотой Арлекин 2010», актера театра «Балаганчикъ», Юрия Лапшина:

       «…Теперь же душу мою терзает одна и та же мысль: кто нам, ныне живущим и здравствующим, кто нам дал право приносить в жертву техническому прогрессу хотя бы вот ту стрекозу, которая так доверчиво присела на кончик пальца моей семилетней внучки и привела девочку в безумный восторг, как некогда приводила и меня самого?! Посоветовались ли мы с матушкой-природой, давшей и нам, и этой стрекозе, и неисчислимому множеству других существ, поселившей нас в одном общежитии на планете по имени Земля, найдя, очевидно, этот акт очень нужным и необходимым? Почему мы, люди, должны решать за всех и вся: быть или не быть? Ну, а коль скоро мы присвоили (а мы присвоили!) себе такое право, то не следует ли нам, разумнейшим из разумных, быть еще разумнее?..»

 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти