Версия для слабовидящих

Победа Елены Гладыревой и театрального коллектива "Оптимист" во Всероссийском конкурсе чтецов "Живое слово"

Поздравляем режиссёра и актрису нашего театра Елену Смирнову с заслуженной победой с коллективом "Оптимист" во "Всероссийском эстрадном конкурсе всероссийского общества слепых "Живое слово" (6-7 июля 2013, г. Ульяновск)

    

6-7 июля в Ульяновске состоялся третий Всероссийский эстрадный конкурс чтецов Всероссийского общества слепых (ВОС) «Живое слово». Конкурс учреждён ВОС в 2009 году и проводится один раз в два года среди самодеятельных артистов с ослабленным зрением.  В 2013 году в творческом соревновании на сцене Ульяновской филармонии участвовали 33 номинанта из 18 регионов России - Архангельской, Башкирской, Владимирской, Ивановской, Курганской, Мордовской, Нижегородской, Пермской, Самарской, Санкт-Петербургской, Саратовской, Тверской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской и Ярославской областей, Республики Татарстан.

 Соревнования проходили в 2 тура: исполнение поэзии, исполнение прозы, по 2-м номинациям: «Солист» и «Коллектив». Круг  избранных исполнителями авторов широк – от современных эстрадных миниатюр до произведений А. П. Чехова, Г. Тукая, А. Твардовского, Н. Тэффи, В. Осеевой, Г. Шенгели, Н. Думбадзе, Э. Успенского, Ю. Мориц, Е. Клюева.

Уже второй раз на фестивале «Живое слово» Саратов представляет неоднократный лауреат творческих конкурсов ВОС театральный коллектив «Оптимист» под руководством Елены Смирновой. В фестивале принимали участие Галина Ивашина, Ирина Скундина, Федор Бородин и сама Елена Смирнова.

В программу выступления наших чтецов входили инсценировки стихотворения Э. Успенского «Про Вову Сидорова», сказки Е. Клюева «Заезженная пластинка», рассказа Н. Тэффи «Когда рак на горе свистнет»; композиции по стихотворениям Ю. Мориц, А. Вознесенского; рассказ               Н. Тэффи  «Лесная идиллия

Режиссер-постановщик и автор инсценировок и композиций – Елена Смирнова.

По мнению жюри, программу «Оптимиста» отличает высокий литературный и исполнительский уровень, объединяет вера в безграничные возможности человека, торжество добра и справедливости, высокая идея служения Родине.

«Нет такой сонаты, которую нельзя было вернуть к жизни» - утверждают герои «Заезженной пластинки».  В обеих номинациях коллектив Саратовского ВОС «Оптимист» занял высшее, 1 место.

 В номинации «Солист»  1 премией была награждена Галина Ивашина, инвалид 1 гр., мастерски исполнившая композицию «Женщина» по стихотворениям А. Вознесенского и рассказ Н. Тэффи «Лесная идиллия».

В номинации «Коллективы» высшей награды удостоена композиция по стихотворениям Ю. Мориц, посвященная юбилею П. А. Столыпина.

Примечательно, что это уже не первая победа «Оптимиста» в конкурсе «Живое слово». В 2011 году во Пскове высшие награды также завоевали саратовцы.

Это заслуга и работа как самих участников «Оптимиста» - людей творческих, сильных, жизнерадостных и целеустремленных, так и благородный труд руководителя коллектива – актрисы и режиссера театра драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ» Елены Смирновой. «Оптимист» - один из немногих самодеятельных коллективов ВОС, которым руководит профессионал, актриса, режиссер и чтица, чье исполнительское мастерство известно далеко за пределами Саратовского края и России.

Елену Смирнову в «Оптимист» привел показательный случай.   «Балаганчикъ» в 2005 году остался без крыши над головой, не было площадки для выступлений, места для репетиций. Нашли почти аварийное помещение, принадлежавшее ВОС. Театру разрешили использовать комнату, при условии, что Елена Смирнова примет неоднократно до того сменявшееся руководство самодеятельным коллективом «Оптимист».

- Я согласилась. Но тут театру выделили подвальное помещение на углу Вольской и Кутякова, ставшее его Домом, надобность в комнате для репетиций отпала. А я  так  и осталась с «Оптимистами», - улыбаясь, рассказывает Елена Смирнова. Мистическим образом, согласно закону сохранения энергии, добро вернулось преумноженным.

- Я учусь у «Оптимистов» оптимизму, жизнестойкости, вере в собственные силы и возможности, - говорит Елена Смирнова о своих учениках.

- Коллектив менялся, некоторые уходили  в связи с трудностями, но остался костяк: Ирина Скундина, Федор Бородин, его сын – Максим Бородин, Ада Неустроева, Елена Максимова, Валентина Евтушенко, Ольга Нефёдова, Галина Ивашина.

Занятия в «Оптимисте» проводятся 2 раза в неделю, по методике, многократно опробованной педагогом в режиссерской и актерской практике «Балаганчика», театра «Детский остров», детского музыкального театра «Соловушка» (г. Калининск), которыми руководит Елена Смирнова.

Особо отметим тесную дружбу «Балаганчика» с  коллективом «Оптимист»: театр неоднократно проводил в ВОС благотворительные спектакли, «Оптимисты» - всегда желанные гости в театре. И в конкурсе театр принимал непосредственное участие: предоставлял репетиционную площадку, элементы костюмов, Игорь Альбертович Гладырев, художественный руководитель «Балаганчика», помогал записывать фонограммы к номерам.

В предконкурсные дни время терялось в творческой работе.

- Репетировали каждый день, изготавливали костюмы,  особенно трудным было разводить мизансцены, выстраивать танцевальные номера. Но мы справились, все молодцы…  Наш труд и усилия  были вознаграждены – подводит итог режиссер Елена Смирнова. – Сейчас на каникулы, а потом новый сезон, новые поиски…

 Несмотря на то, что участники «Оптимиста» взрослые люди, некоторые на пенсии, поражает их любовь к жизни, азарт, желание учиться, стремление к совершенствованию себя и мира вокруг. «Родина требует к себе служения настолько трепетно чистого, что любая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу» - эти слова П. А. Столыпина из композиции ансамблевого чтения «Оптимиста» по праву можно отнести и к артистам «Оптимиста», и к Елене Смирновой, и к театру «Балаганчикъ».

 

Ольга Лапшина

 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти