Версия для слабовидящих

Театр «Балаганчикъ» в жюри конкурса «Маска-2015»

25 и 26 марта, накануне Всемирного дня театра, в МАОУДОД «Дворец творчества детей и молодежи» состоялся городской конкурс детского и юношеского театрального творчества «Маска 2015». В жюри конкурса приняли участие директор театра «Балаганчикъ» Терешина Наталья Аркадьевна и руководитель литературно-драматургической части театра Лапшина Ольга Владимировна.

25 и 26 марта, накануне Всемирного дня театра, в МАОУДОД «Дворец творчества детей и молодежи» состоялся городской конкурс детского и юношеского театрального творчества «Маска 2015». В жюри конкурса приняли участие директор театра «Балаганчикъ» Терешина Наталья Аркадьевна и руководитель литературно-драматургической части театра Лапшина Ольга Владимировна.

Конкурс проходил в два дня. В первый день жюри смотрели спектакли и композиции театральных коллективов общеобразовательных учреждений. По пятибалльной шкале оценивались сценическая целостность спектакля, режиссура, художественное, музыкальное оформление, игра актеров. По итогам первого дня бесспорным лауреатом определена школьная театральная экспериментальная студия  «Артэ» (МОУ «СОШ № 84» и МОУ «Гимназия № 34», руководитель Масленникова Ксения Сергеевна) со спектаклем «Апрель 45-ого» по произведению М. Гурова. В центре спектакля – судьбы подростков, бежавших из плена, скрывающихся в развалинах города.   Игра детей завораживала. Казалось, им, таким маленьким и хрупким, не выдержать всего этого ада – потерь, ранений, голода, плена, бомбежек. Но милосердие и сострадание помогло им не только выжить самим, но и спасти тех, кто слабее, кому еще хуже и больнее. Подросток Сережа Рыжиков, Рыжий (Анна Снежицкая), тихо и без геройства совершил подвиг: остановил фашистов, входящих в подвал, ценой своей жизни. Всем запомнилась девочка (Виктория Осипова), играющая тяжело больную американку Лиз, так проникновенно и жалостиво она вспоминала о маме и родине, так искренне благодарна была спасающим ее русским детям.  «Проплывают облака…» и вместе с ними проплывают перед нами души детей, погибших в войну…

Во второй день конкурса были показаны спектакли учреждений дополнительного образования. И единогласно сердца жюри и зрителей были отданы постановке «У войны не женское лицо» Молодежной театральной лаборатории «Театр ветра» (МАОУДОД «ДТДиМ»,  руководитель Бондарь Алина Дмитриевна). Хотелось бы отметить литературный вкус режиссера и мастерство, с которым повесть переведена на сценический язык, оригинальные мизансцены  и единый актерский ансамбль, от мощного воздействия которого перехватывало дыхание. Девчонки на войне…  Жестокая правда, собранная писательницей из женских голосов   самой жизни.  Через кровь, убийство, ненависть  русские женщины пронесли желание «спасти сердце», потому что «не может быть одно сердце для ненависти, второе -  для любви», «у человека только одно сердце».

Оба спектакля-лауреата как раз и напоминают нам об ответственности – перед памятью погибших в войну, перед ныне живущими, перед собою – за своё сердце.

Среди сказочных представлений яркое впечатление произвели «Прожорливый башмак» по повести А. Н. Толстого (Детский музыкально-драматический  театр-студия «Солнечный круг»)  и «Чудеса в тридесятом царстве» по пьесе Ю. Кима (ТЮДТ «Молодая гвардия» МАОУДОД «ДТДиМ»). Красочные костюмы, великолепное музыкальное оформление, захватывающая игра актеров справедливо определили дипломы 1-ой  и 2-ой степени и победы в  номинациях. 

Среди воплощений оригинальной авторской идеи нельзя не отметить постановки школьных театров  «Я буду любить тебя вечно» (Детский театр «Версия» МАОУ «Лицей гуманитарных наук», диплом 1-ой степени), «Последний сонет» - о жизни и творчестве У. Шекспира (Театральный коллектив «Т.О.Г.А.» МАОУ «Гимназия № 1»,  диплом 2-ой степени).

Конкурсную программу вела очаровательная Алена Татанова.

Благодарим Дворец творчества детей и молодежи за профессиональную организацию конкурса и удивительную атмосферу праздника Искусства. Желаем всем участникам фестиваля творческого роста и новых свершений!

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти