Версия для слабовидящих

"Ожившие образы старого дома"

Артисты театра - Елена Смирнова, Ирина Короткова, Михаил Юдин, Ольга Лапшина - приняли участие в "Ночи музеев" 16 мая в музее-усадьбе Н. Г. Чернышевского. Подробнее - читайте далее...

Необыкновенные чудеса творились в эту праздничную «Ночь музеев» в Саратове.

С наступлением сумерек посетители музея Н. Г. Чернышевского переместились во времени и оказались свидетелями ночного происшествия в старинной усадьбе.

Свет в музее погас, зажглись свечи, и из темноты, словно сойдя со старинных портретов, появились семинарист Николенька Чернышевский и его мать Евгения Егоровна. Неожиданно к ним ворвался Антонушка, некогда богатый человек, раздавший все свое добро, а теперь прославившийся восстановлением справедливости: то бревна украдет на постройку сгоревшего дома, то монахиням в пуховые подушки кирпичи подсунет… Евгения Егоровна укрывает его от полиции во флигеле своей сестры, Александры Егоровны.  Вечер продолжается… У самовара, за чашкой чая с баранками, Евгения Егоровна рассказывает мальчику о благолепном огне, светившем ночью на Соколовой горе­ ­­­­– знак, что откроются святые мощи и прославится наш город. Сестра Евгении Егоровны сообщила тревожную новость: вот уже три дня как погас огонь.. Выглядывали в окно Николенька с маменькой, Александра Егоровна и Антонушка,  глядели с ними зрители, однако огня небесного не увидели. Среди нарастающей тревоги  прибежала Устинья Васильевна, соседка, живущая во флигеле. Отдышавшись, она рассказала, как сегодня по Ильинской площади везли «страшного злодея – арестованного пристава Бауса. Этот пристав народ грабил, а награбленное ночами на Соколовой горе делил. Видно не поделили чего, свои и выдали».

«Вот тебе и святые мощи…, – сокрушается Евгения Егоровна. – Что ж делать-то? Как спастись нам и городу нашему от пороков и злодеяний?..».

– Вечный вопрос… И как будто и не прошло почти двух столетий… А огонь святой – в сердце каждого, только личным вкладом мы можем сделать наш Саратов чище, светлее и лучше.

Как прославил наш город делом  и словом Николай Гаврилович Чернышевский.

 

Театр «Балаганчикъ» совместно с Музеем-усаьбой Н. Г. Чернышевского готовит грандиозный проект о жизни и творчестве нашего знаменитого земляка, зарисовки из которого и были представлены на празднике «Ночь культуры».

 

Автор сценария – Елена Смирнова.

Действующие лица и исполнители:

Николенька Чернышевский — Александр Дементьев

Евгения Егоровна Чернышевская, мать Николеньки, ­– Елена Смирнова

Александра Егоровна, ее сестра,  – Ольга Лапшина.

Устинья Васильевна Кошкина, соседка, – ­ Ирина Короткова

Антонушка – Михаил Юдин

 

 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти