Версия для слабовидящих

"Мастер Римма и ее ученики"

Статья Ирины Крайновой, "САРЫТАУН. АРТ"

Ни с того, ни с сего, под  занавес сезона, безо всякой даты и видимой причины, собрались ученики мастерской профессора Беляковой и устроили  отличный вечер.
По-настоящему театральный, брызжущий  юмором и  импровизацией.Заправлял этим делом, конечно, Олег Загуменнов – тоже ученик Риммы Ивановны, классный режиссер.Он и вел программу, составленную из выступлений  выпускников разных лет.Началась она блиц-кинофотоматериалом по дипломным спектаклям.  Увидели мы и совсем юного Алексея Зыкова (ныне выдающегося  хореографа) в  «костюмной» пьесе.Были знаменитые «Кровавая свадьба», решенный пластически , «Целуй меня, Кэт!», сделанный вокально… В ходе вечера  показали  нам и нарезку фильмов, где заняты беляковцы.К сожалению, почти все они,в угоду нынешним вкусам, сериально-убойные.
А вот что расскажут и как покажут свое мастерство собравшиеся  в Театральном зале консерватории, в точности  не знал даже ведущий вечера. Тут почти  все было   дано на откуп актерской фантазии. Давний выпускник Беляковой Павел Никитин поиграл на саратовской гармошке - меньше, чем ожидалось( возглавляет ее музей)  - и спел песню -признание Мастеру.
Леночка Смирнова, руководитель и прима чудесного маленького  театра «Балаганчикъ»,  рассказала  не самую комплиментарную историю: как «строила» их строгая Римма. Студенткой она читала  на экзамене  сонеты Шекспира и подобрала к ним  удачное музыкальное сопровождение, нарядилась в свободную  «хламиду»- под Пугачеву.Мастер  сурово изрекла: «Музыку убрать, платье снять!». Когда у Елены появился собственный театр,она исполнила Шекспира уже  с целым ансамблем – «Трио-сонатой» Скляренко.Но сюда худрук пришла в строгом черно-белом одеянии, без музыкантов : теперь   она понимает, что настоящей актрисе не нужны никакие подпорки. Так и прочла сонет к другу. Блистательно, как, впрочем, и всегда.
Два драмовца  явились в белом,  демонстрируя ,что они именно БЕЛЯКовцы.То  был заслуженный артист России Виктор Мамонов:  он спел под гитару очень даже хулиганскую песню своего педагога   по сценречи. И ведущий актер Саратовской академдрамы Валерий Ерофеев, он показал номер с манекеном – замечательный пример театра  одного актера.  Валерий известный  мастер художественного слова. Он не только читал смешные отрывки из пьесы «Любовь – книга золотая»-  беседовал с манекеном (точнее,с платьем Императрицы, ее играла в театре  Римма Ивановна), с залом, с виновницей торжества, сидевшей в первом ряду.Притом  не забывал время от времени сообщать, что тоже играл в этом спектакле и до сих пор  помнит все цитаты из него. Было просто  уморительно.Это уже не «капустный» номер – с ним можно выходить на концерт.
Хорошую сцену  из Петрушевской разыграли   Юлий Ридель  с сокурсницей.Затем Юлик –художник и ведущий актер театра «Версия»-  прочел за двоих диалог из пьесы Стоппарда.Что  весьма смело . Здорово насмешили сразу  две Любочки  ( актрисы разных поколений) из «Последних» Горького.Бедная  Мать и с одной-то  не знает, что  ей делать, а тут сразу две трудные дочки  обрушились на ее голову!..  Искрометные выступления  сменяли одно другое.. Запомнились выпускники этого года с музыкальным номером  из «Кэт»- как   привет прошлому курсу, и  блестящее чтение педагогом по сценической речи  института Светланой Никулиной заключительной главы «Евгения Онегина».
И темпераментное выступление худрука Пензенского драматического театра Сергея Казакова. Тоже ученик Беляковой, он  назвал Саратовский театральный институт филиалом их театра, поблагодарив за качественный «материал». Сейчас наши выпускники играют в Пензе «Куклу» в  превосходной постановке Валерия Беляковича.
В финале беляковцы образовали полукруг, куда,  засыпанная цветами, шагнула великолепная Римма . Еще и Пастернака почитала напоследок. Какое же  счастье, что есть у нас в городе Мастер мхатовской школы уровня Беляковой…
                                                                                                                                                     Ирина Крайнова
  P.S. Вот что написала потом Елена Смирнова: « Какой был прекрасный вечер! МАМА и все её птенцы! Но, конечно, не все, а кто сумел слететься к гнезду... И в этом плане - РЕСПЕКТ Серёже Казакову!»

http://irin-krainov1.livejournal.com/

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти