Версия для слабовидящих

Артисты театра «Балаганчикъ» стали почетными гостями фестиваля русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба»

6-7-го августа 2015 года в Борисоглебске состоялся IV Всероссийский фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба».

В  фестивале приняли участие более 100 гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Липецка, Орска, Воронежа, Тамбова, а также Луганска (Украина). В программе – работа творческих площадок, конференции, выставки, концерты, творческие встречи. Перед открытием фестиваля были совершены Божественная литургия, крестный ход и молебен святым благоверным Борису и Глебу.

В этом году почетными гостями фестиваля от Саратова стали основатели театра драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ», артисты высшей категории  Игорь Альбертович Гладырев и Елена Александровна Гладырева. В формате презентации нашего театра они исполнили фрагменты репертуарных спектаклей, которые, благодаря высокой оценке зрителей и журналистов, стали визитной карточкой «Балаганчика».

На творческой площадке «ПОЭЗИЯ и поэтические театры» прозвучала литературно-музыкальная композиция «Лебединый стан» по произведениям  Марины Цветаевой на музыку Игоря Гладырева.  В программе «Свободный микрофон» Елена Александровна прочла юмористические стихотворения Саши Черного, а Игорь Альбертович исполнил авторские песни на стихи поэтов Серебряного века. Выступление «Балаганчика» настолько покорило зрителей, что они не только долго не отпускали артистов аплодисментами, но и подходили по окончании выступления познакомиться, пообщаться, обменяться контактами, пригласить в гости.

Своими впечатлениями от фестиваля поделилась художественный руководитель театра «Балаганчикъ» Елена Александровна Гладырева: «Нас с Игорем Альбертовичем Борисоглебск покорил своим неподдельным, искренним гостеприимством, своей какой-то особой доброй, открытой аурой. Казалось бы, маленький провинциальный российский городок,  а культурная жизнь его богата и разнообразна, и это сказывается на внутренней атмосфере города, отражается в лицах, глазах горожан…

Борисоглебский драматический театр, кстати, имени нашего земляка Николая Гавриловича Чернышевского, расположен в центре города и является венцом прекрасного городского сквера и его духовным  “сердцем”. Здание построено в 1915 году, с просто потрясающей акустикой большого зала, очень уютного, с духом старинного театра. Имеется и камерный зальчик на сорок мест, очень похожий на наш.

У нас зародились совместные творческие планы с этим театром, хотелось бы, чтобы они увенчались обменными гастролями. Мы будем рады встретить в самое ближайшее время для продолжения переговоров о дальнейшем плодотворном сотрудничестве руководство Борисоглебского театра на саратовском городском открытом фестивале театральных коллективов “Открытый город”, который пройдет 12 сентября в рамках празднования Дня города. У наших коллег будет возможность не только познакомиться с потенциалом нашего театра, но и почувствовать особое отношение саратовской публики к театральному действу во всей его многогранности. Поскольку я до сих пор нахожусь под благодатным впечатлением состоявшегося фестиваля русской словесности и культуры, мне хотелось бы завершить свои мысли о задуманном словами –

И да помогут всем нам в этом благородном деле

                                                                           святые Борис и Глеб!»

*Справочно

Первые русские святые, Борис и Глеб, являются заступниками за землю Русскую и небесными покровителями города Борисоглебска.  В этом году, 6-го августа, исполнилось ровно 1000 лет со дня мученической гибели святых, которые предпочли принять смерть от рук убийц, нежели воспротивиться насилию и тем положить начало междоусобной брани в Отечестве.

Цели фестиваля «Во славу Бориса и Глеба» – поддержка творчества деятелей русской культуры, укрепление культурных связей между регионами, возрождение национального самосознания, патриотизма, православного мировоззрения.

 Впервые фестиваль состоялся в 2010 году по инициативе литературной общественности Борисоглебска при активной поддержке Союза писателей России и администрации городского округа. С тех пор фестиваль проходит один раз в два года и собирает поэтов, драматургов, театральных режиссеров, актеров, художников, историков и журналистов из различных уголков страны.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти