Версия для слабовидящих

На презентации новой книги Ирины Крайновой

27 сентября в музее им.  К. А. Федина состоялась презентация новой книги саратовской писательницы и журналистки Ирины Викторовны Крайновой. На фото - художественный руководитель и актриса театра "Балаганчикъ" Елена Гладырева. Автор фото - Анна Морковина. Замечательную статью о празднике написала Елена Маркелова.

Елена Маркелова, "Известия. Саратов", 5 октября 2015 г.

В музее Федина состоялась презентация книги известной саратовской журналистки, театрального критика Ирины Крайновой — "Нэдзуми. Японские страдания".

Написать «очень правдивую историю с элементами мистики» — так определен жанр произведения — автора побудило не совсем удавшееся путешествие в Японию. Судите сами: оказаться на другом конце света и узнать, что ты стала жертвой финансовых махинаций руководителя саратовской тургруппы. Но неунывающую и неутомимую Ирину Крайнову не напугать и не вывести из душевного равновесия! Даже в экстремальных условиях двухнедельного проживания в Токио Ирина Викторовна смогла поближе познакомиться с этим приветливым и радушным городом и влюбить в него читателей.

По сути «Нэдзуми» является психологическим путеводителем для тех, кто собирается поехать в любую страну, но особенно — в Японию. Это своего рода пособие, «инструкция по выживанию» со словариками японских имен и понятий, топонимикой Токио, кулинарией этой страны. А как хороша главная героиня книги Марина Витальевна! Она так похожа на персонажей-детективов Иоанны Хмелевской. Кажется, замуруй саратовскую туристку в каменную пещеру, она и оттуда прокопает гигантский тоннель. Да, вязальным крючком, в духе женщин-детективов пани Иоанны. А все потому, что главное оружие Марины Витальевны — блестящая ирония и умение с юмором выходить из чрезвычайно сложных ситуаций. Эти качества стали пикантной «приправой» издания. Еще одно несомненное украшение повести — яркие характеры, точно выписанные автором. Незабываемы иллюстрации к «Японским страданиям» в исполнении художников Анны Леонтьевой, Светланы Золиной, Светланы Лопуховой, фотохудожника Валерия Кузьменко. Тандем Крайновой с ее обожаемыми живописцами смело можно назвать «работой в унисон».

«Нэдзуми» — вторая книга саратовской журналистки. Как и «Одесские каникулы», увидевшие свет два года назад, «Японские страдания» предназначены для широкого круга читателей. Презентация второй части занимательной «кругосветки» от Крайновой стала поводом для встречи в литературном музее Саратова поклонников Страны восходящего солнца. Иронично главы из книги прозвучали в исполнении актера Академдрамы Валерия Ерофеева, ностальгически-пронзительно — от заслуженного артиста России Владимира Назарова. О традициях, которые существуют в стране, собравшимся рассказала председатель общества «Россия-Япония» в Саратове Марина Дьякова. Исполнялись на вечере саратовские хайку и японские частушки авторства любимого поэта саратовской детворы — Михаила Муллина. Украшением презентации стали хайку-посвящения автору от актрисы ТЮЗа имени Ю.П.Киселева и «Версии» Татьяны Чупиковой. Проникновенно и философски лилась японская поэзия из уст актрис театра «Балаганчикъ» Елены Смирновой и Ольги Лапшиной.

Свет, легкость и юмор повествования создали и атмосферу вечера. Из музея Константина Федина уходили в приподнятом настроении и книгой в подарок. Аригато, Ирина Викторовна!

НАША СПРАВКА

Ирина Крайнова родилась в Одессе. С 1975 года живет в Саратове. Была обозревателем по культуре в областных газетах "Земское обозрение", "Новые времена", "Саратовские вести", в журналах "Волга ХХI век", "Территория". Рецензировала драматические спектакли в журнале "Рампа", в "Вестнике культуры". Член Союза театральных деятелей и Союза журналистов России.

Автор от души благодарит своих друзей: журналиста Галину Перекальскую, филологов Марьям Крылатову, Анну Морковину, художников Анну Леонтьеву, Светлану Золину, Светлану Лопухову, фотохудожника Валерия Кузьменко — за помощь в создании книги.

Автор Елена Маркелова // "Известия. Саратов", 5 октября 2015 г. http://www.izvestia64.ru/news/202347-nedzumi-yaponskie-stradaniya-uvlekatelno-ostroumno-i-polezno.html

 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти